Il Fiore, l’impollinazione e le api

Vi ricordo la mia pagina di FB, cliccate QUI. Vi aspetto, mi raccomando!

Se avete dubbio contattarmi, cercherò di rispondervi subito.

Il fiore e L’impollinazione
Per le piante il fiore è la parte più importante perchè da esso nasceranno i frutti.
Il gambo deve essere robusto per sostenere il fiore. All’inizio i fiori sono piccoli boccioli chiusi e protetti dai sepali, foglioline verdi o colorate che proteggono il fiore. Lentamente i sepali si aprono mostrando i petali colorati, profumati e vellutati che formano la corolla.
Al centro del fiore si trova il pistillo a forma di bottiglietta, dentro si sviluppa il frutto. Gli stami sono piccoli filamenti che in cima contengono il polline.
IMPOLLINAZIONE
Le piante per riprodursi devono fare in modo che il polline arrivi nel pistillo.
In che modo avviene l’impollinazione?
con il vento, soprattutto le piante che hanno fiori più piccoli, ma tanto polline, il vento trasporta il polline da un fiore all’altro.
con gli animali (vespe, calabroni, farfalle, api…) per attirarli le piante hanno fiori colorati e profumati.
L’insetto entra nel fiore per succhiare il nettare, il polline gli rimane attaccato al corpo e quando volano via lo trasportano su un altro fiore.
IL LAVORO DELLE API
Le api  vivono in una casa chiamata alveare che costruiscono con la cera che producono dalla schiena. All’interno crescono i loro piccoli (larve) e conservano il miele. Una famiglia di api è formata  da circa 50.000 insetti.
– un’ape regina: fa le uova ed è la madre di tutte le api della famiglia
– circa 100 fuchi, sono i maschi, non hanno il pungiglione e il loro compito è quello di sposare la regina.
– migliaia di api operaie: non fanno uova, si dedicano alla cura dei piccoli, cer ano il cibo e puliscono l’alveare.
Le api raccolgono il nettare in primavera e in estate, quando fa freddo rimangono nell’alveare tutte ammassate intorno alla regina.
I  PRODOTTI DELLE API
Miele: raccolgono il nettare, lo mischiano con gli enzimi e lo mettono nei favi.
pappa reale: sostanza gelatinosa bianca, fatta dalle api operaie e che mangia l’ape regina.
propoli: la prendono dalle gemme e la usano per pulire l’alveare, noi la usiamo come antibatterico.
polline: lo usano per alimentare le larve
cera: è un grasso prodotto da particolari ghiandole che si trovano sulla schiena delle api
veleno: lo utilizzano per difendersi dai nemici, noi lo usiamo per curare alcune malattie.

potrebbe interessarti anche

Il frutto