Vi ricordo la mia pagina di FB, cliccate QUI. Vi aspetto, mi raccomando!
Se avete dubbio contattarmi, cercherò di rispondervi subito.
IL FRUTTO
DOPO L’IMPOLLINAZIONE L’OVARIO SI INGROSSA PER FAR CRESCERE IL FRUTTO. GLI STAMI E I PETALI APPASSISCONO E CADONO. IL FRUTTO PIANO PIANO DIVENTA MATURO E AL SUO INTERNO GLI OVULI SI TRASFORMANO IN SEMI.
I FRUTTI POSSONO ESSERE:
-
-
- CARNOSI: LA POLPA E’ SUCCULENTE E RICCA DI ACQUA E ZUCCHERI (MELA-PRUGNA-CACO…)
- SECCHI: LA POLPA E’ DURA E POVERA DI ACQUA (CASTAGNE-NOCI-PISTACCI-GRANO-NOCCIOLINE…)
- A GRAPPOLI: MOLTI FRUTTI RIUNITI (UVA-SPIGA…)
-
LE PARTI DEL FRUTTO
PICCIOLO: UNISCE L’ALBERO AL FRUTTO
BUCCIA:E’ LA CORAZZA CHE PROTEGGE IL FRUTTO, A VOLTE SI PUO’ MANGIARE
POLPA: DOLCE E SUCCOSA, RICCA DI VITAMINE, FIBRE E ACQUA
SEME:PUO’ ESSERE UNO O TANTI, DA VITA AL NUOVO FRUTTO.
FACCIAMO UN ESPERIMENTO CON LA FRUTTA
MA NELLA FRUTTA QUANTA ACQUA C’E’?
PRENDIAMO TRE FRUTTI CARNOSI: MELA-ARANCIA-BANANA, LI TAGLIAMO A META’ E LI PESIAMO.
BANANA:77 GRAMMI
ARANCIA:76 GRAMMI
MELA: 78 GRAMMI
METTIAMO LA FRUTTA DENTRO AD UN PIATTO E OGNI GIORNO OSSERVEREMO COSA SUCCEDE. LA FRUTTA AVANZATA LA MANGIAMO.
RIPESIAMO I FRUTTI DOPO UNA SETTIMANA
MELA :43 GRAMMI
ARANCIA:57 GRAMMI
BANANA:55 GRAMMI
LA FRUTTA SI E’ SECCATA E HA PERSO PESO.
MELA: LA POLPA SI E’ SECCATA. LA BUCCIA E’ RAGGRINZITA ED E’ DIVENTATA MARRONCINO
ARANCIA: LA POLPA E’ UN PO’ NERA E SECCA. E’ APPICCICOSA. LA BUCCIA E’ DURA.
BANANA: LA POLPA E’ UN PO’ NERA E SECCA, LA BUCCIA SI E’ SCURITA ED E’ SECCA.
RIPESIAMO I FRUTTI DOPO UNA SETTIMANA ANCORA
MELA:25 GRAMMI
ARANCIA:48 GRAMMI
BANANA: 41 GRAMMI
LA FRUTTA SI E’ RIMPICCIOLITA E RAGGRINZITA. HA PERSO PESO PERCHE’ L’ACQUA CHE CONTENEVA E’ EVAPORATA.
ABBIAMO DIMOSTRATO CHE NELLA FRUTTA C’E’ TANTA ACQUA.